ENG GER GER pl
PCproxy mail RSS




Регистрация | Вход


Календарь новостей
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Меню сайта

Форма входа

Последние новости

Наши друзья

Наш опрос
Вы часто бываете на ITsecure.org.ua?
Всего ответов: 453

Наши друзья


Главная » 2008 » Март » 13 » Изобретатель Всемирной паутины продвигает идею семантической сети
Безопасность Microsoft Статистика БЖД
Уязвимости Unix Интернет Другое
Взлом Google Новинки ПО Пресс-релизы
Пиратство Intel&AMD Hardware/Гаджеты Свежие прокси
Разберательства Бизнес


Изобретатель Всемирной паутины продвигает идею семантической сети
14:28

Сэр Тимоти Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, в интервью корреспондентам Times Online рассказал о том, какие возможности мог бы предоставить пользователям интернет в случае перехода к так называемой семантической сети (Semantic Web).

Проект Semantic Web предполагает создание специализированной системы, в которой компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться метаданные - сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д.

По словам Тимоти Бернерса-Ли, семантическая сеть позволит создавать веб-приложения, по функциональности намного превосходящие любой из современных сервисов. Бернерс-Ли отмечает, что, например, компания Google нашла очень эффективный способ поиска страниц в интернете, однако возможности этого поисковика не идут ни в какое сравнение с тем, чего можно было бы добиться в "сети будущего". По словам изобретателя Всемирной паутины, компания, которая первой сможет реализовать возможности семантической сети, сможет без особых усилий отнять у Google корону славы. Аналогично, сверхпопулярные сейчас социальные сети Facebook и MySpace, по словам Бернерса-Ли, в перспективе могут быть просто-напросто вытеснены сервисами, связывающими не только людей, а буквально всё в Сети.

С целью иллюстрации возможностей семантической сети Бернерс-Ли приводит следующий пример. Допустим, перечень банковских чеков и календарь могут "говорить на одном языке" и обмениваться информацией друг с другом. В этом случае владелец счета сможет запросто совместить перечень с календарем, чтобы получить представление о том, когда и какие суммы денег были потрачены.

Главная трудность при построении семантической сети заключается в том, чтобы найти способ унифицированного представления всех типов данных. Для этого предлагается использовать три основные составляющие - механизм описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework), язык онтологий OWL (Web Ontology Language) и язык запросов SPARQL. Работы над первыми двумя составляющими были завершены более трех лет назад, а недавно консорциум World Wide Web (W3C) обнародовал и спецификации SPARQL. Таким образом, эра семантической сети может наступить быстрее, чем кажется.


Источник

Категория: Другое | Просмотров: 775 | Добавил: admin PCproxy RSS

Теги материала:
Для новостей используется материал Компьютерра

Внимание! Прочтите обращение администратора, перед началом чтения и добавления комментариев!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама на сайте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Счетчики
  • Каталог Луганских сайтов
  • МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
  • Rambler's Top100
Ваш IP: 216.73.216.240

При полном или частичном копировании материалов с сайта, ссылка на ITsecure.org.ua обязательна!
ITsecure.org.ua ©2008-2025