На днях бывший сотрудник Google Глен Меррилл заявил, что файлообмен, долгое время считавшийся бедствием музыкального бизнеса, не так уж плох. Ранее Меррилл отвечал за связи Google с прессой, а теперь работает в звукозаписывающей компании EMI и контролирует цифровую стратегию лейбла, развитие бизнеса, каналы поставок и мировую технологическую деятельность, сообщает The Guardian.
По словам Глена Меррилла, неоднократные исследования показали, что файлообмен приносит пользу артистам. Меррилл считает, что EMI должна провести ряд экспериментов, чтобы понять, какая бизнес-модель действует в этой сфере. Это заявление оказалось неожиданным, поскольку раньше представители музыкальной индустрии называли чушью подобные результаты исследований. Меррилл полагает, что пользователи все же будут платить за музыку. По его словам, многие и сейчас покупают музыку легально, просто происходит это не в таких объемах, чтобы лейблы могли заметить.
Глен Меррилл также критически высказался о бесконечных судебных тяжбах, которые инициируют звукозаписывающие компании в отношении любителей файлообмена. Бывший сотрудник Google считает, что судебное преследование потребителей - это плохая бизнес-модель и нежизнеспособная стратегия.
В заключении Глен Меррилл поведал, что планирует поэкспериментировать с музыкальными сервисами, существующими за счет рекламы, и отметил, что будет опираться на успешный опыт Google в использовании целевой рекламы и подписных моделей.