Эту разработку сотрудники Microsoft Research представили на конференции Computer Human Interaction, посвящённой человеко-машинным интерфейсам.
Пользователь программы может записать свой голос через микрофон, ориентируясь по метроному (так, чтобы держать один и тот же темп), после чего программа автоматически генерирует последовательность аккордов, наиболее, с её точки зрения, подходящих под мелодию, которую напел пользователь.
Эту последовательность аккордов можно затем подстраивать, используя два слайдера - happy factor и jazz factor. От первого зависит лад, то есть, чего больше будет в аккомпанименте - мажорных или минорных аккордов. Второй определяет, будут ли в аккомпанимент преобладать "линейные" гармонии, или септаккорды, увеличенные или уменьшённые трезвучия и т.п. Сгенерированный таким образом аккомпанимент может быть в дальнейшем экспортирован в виде аудиозаписи (в этом случае звук аккомпанимента выводится с помощью программы Band in a Box) или MIDI-файла, который можно загрузить в любой секвенсор.
Как указывают разработчики, о том, чтобы "автоматизировать" процесс композиции, речи, естественно, не идёт. MySong, скорее, предназначена для новичков, имеющих минимальные представления (а то и вовсе никаких) о нотной записи, табулатурах и аккордовых обозначениях. Никаких планов по коммерциализации этой разработки у Microsoft пока нет, и вряд ли будут.
Подробнее с принципами работы программы можно ознакомиться здесь. Для наглядности разработчики даже приложили видеофайлы в форматах WMV и MOV.