ENG GER GER pl
PCproxy mail RSS




Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Последние новости

Наши друзья

Наш опрос
Вы часто бываете на ITsecure.org.ua?
Всего ответов: 453

Наши друзья



Главная » Статьи » Безопасность » Защищаем |

IT безопасность IT безопасность Windows 9x/NT Защищаем
Unix/Linux Безопасность в Internet Криптография Другое



Мягкая защита вашего компьютера


Вирусы, получившие широкое распространение в Интернете, взбудоражили весь мир. Многие пользователи компьютеров обеспокоены тем, что взлом сетей, грабеж банков и похищение интеллектуальной собственности — давно уже не миф, а суровая реальность. Ежегодные убытки, наносимые последствиями вирусной активности, составляют миллиарды долларов…

Среди кибер-заразы основное большинство — программы безобидные, ограничивающие поле своей деятельности текстовыми, звуковыми и видеоэффектами. Написанные любителями, такие вирусы, в большинстве своем, имеют ошибки программного кода, не позволяющие в полной мере реализовать кощунственный замысел вирусописателя. Помимо таких распространенных проделок как format c: вирусы могут портить железо, выжигать люминофор вашего монитора. Большинство вирусов заражают преимущественно .exe и .com файлы. Так было до недавнего времени… На сегодняшний день, вирусом, инфицирующим MS Office-документы, никого не удивишь. Но и это не предел. Совсем недавно зарегистрированы случаи распространения вирусов через файлы формата JPEG.

Но даже в том случае, если ваш компьютер работает без сбоев и не подает никаких признаков вирусной активности, это вовсе не повод верить в то, что ваша система девственно чиста. В ее утробе может тихо выжидать троян, отсылающий своему хозяину пароли от вашей электронной почты или, еще хуже, от платежной системы WebMoney.

Кстати, для системы Flash Cheque – они опасности не представляют.

В ряде случаев, большинство пользователей даже не подозревают, что являются объектами негласного контроля, марионетками хакеров.

Классификация вирусов: Врага нужно знать в лицо…

Следующая классификация, как мы надеемся, поможет читателям сориентироваться в многообразии и особенностях вирусов. В ее основе лежит оригинальная классификация вирусов Лаборатории Касперского.

Вирусы можно классифицировать по среде обитания (файловые вирусы, загрузочные, макро-); по способам заражения (резидентные, нерезидентные), по деструктивным возможностям (безвредные, неопасные, опасные и очень опасные). Существует ряд других способов классификаций вирусов.

Как подхватить и не подхватить заразу?..

Самые популярные способы заражения следующие:

Через Internet — так называемый "добровольный" способ, когда пользователь скачивает что-либо из Сети. Очень часто под безобидным ускорителем браузера может сидеть самый настоящий WIN95.CIH (WIN95.CIH или “Чернобыль”— тот самый вирус, который перепрошивает БИОС компьютера)…

Через Internet методом "навязывания" - из-за неграмотной настройки обозревателя вам предлагают (в лучшем случае) загрузить JavaScript, ActiveX как подписанный элемент. Результатом такой загрузки могут стать открытые порты (пояснение: порт представляет собой канал взаимодействия между двумя или более компьютерами) для дальнейшей атаки, удаления данных, кражи файлов.

Дело в том, что в состав Web-страниц входят не только текст, графика, музыка и анимация (то, что относится к данным), но и активное содержимое, которое включает в себя аплеты Java и элементы ActiveX. Так вот, данные объекты являются программным кодом, выполняющимся на компьютере пользователя. Что мешает злонамеренному пользователю написать такой код, который бы форматировал диск? Конечно же, настройки безопасности Internet Explorer.

Через Internet — "это не дырка - это целая нора!" Для того, чтобы заразиться этим способом, ваш ПК просто должен быть в on-line — вирус сам вас найдет…

Через Internet с помощью всеми нами любимого e-mail — самый распространенный способ заражения. Несмотря на многочисленные предупреждения, прогрессирует благодаря методам социальной инженерии.

Через дискету или CD-диск — довольно распространенный способ заражения… По статистике, пользователи проверяют дискеты чаще чем диски, если не сказать более - CD-диски обычно не проверяют вообще… А зря… Ведь именно пиратские диски (никто не будет отрицать, что таких у нас большинство) — не самое слабое звено в канале распространения вирусов…

Как справиться с проблемой

Вот несколько советов, следование которым поможет вам избежать заражения:

- Прежде чем скачивать что-либо из Сети, подумайте хорошенько, нужен ли вам ускоритель браузера или программа для взлома главного сервера Сити-банка…

- Не поленитесь покопаться в настройках безопасности вашего Интернет-обозревателя и установить следующие настройки: загрузка не подписанных элементов ActiveX — отключить, использование элементов ActiveX, не помеченных как безопасные— отключить), а еще лучше - поставить высокий уровень безопасности IE.

- Убедитесь, что ваша ОС Windows c новыми обновлениями… Иначе черви станут последним кодом, который успеет обработать система…

- Статистика показывает, что заражения через прикрепленные файлы — один из самых распространенных способов заражения ПК. Будьте внимательны и никогда не открывайте прикрепленные файлы, пришедшие с сообщением от незнакомого человека.

- Возьмите за правило проверять съемные диски антивирусной программой. Регулярно обновляйте антивирусные базы.

Наиболее популярные бесплатные антивирусы

Avast! Home Edition

Антивирус Avast! Home Edition умеет проверять файлы, оперативную память, e-mail, находить макровирусы. Кроме стандартного резидентного модуля, который находится в памяти и отслеживает все запускаемые процессы, в программе есть следующие модули - для защиты почты, P2P-клиентов, Интернет-пейджеров. Программа бесплатна, однако для ее использования необходимо зарегистрироваться.


Отличительной чертой системы, выгодно выделяющей ее среди аналогов, можно назвать Генератор Восстановительной Базы Данных (сокращенно VRDB) – этот модуль позволяет восстанавливать файлы после их лечения и удаления из них вируса. Для этого используется уникальный алгоритм работы приложения.

Дополнительным преимуществом можно назвать проверку компьютера перед запуском операционной системы. Программа обладает русскоязычным интерфейсом, что тоже немаловажно.

AVG Free Edition

Бесплатный вариант антивируса AVG Free Edition не уступает его платной версии. В программу включен модуль Resident Shield, который автоматически отслеживает возможное заражение компьютера различными вирусами - загрузочным, исполняемым и макровирусом и сразу же умеет удалят их. Также, в состав программы входит сканер электронной почты, отслеживающий всю входящую и исходящую корреспонденцию.

AVG проверяет компьютер после запуска системы и умеет самостоятельно обновляться, также после старта Windows.


Comodo AntiVirus

Автором этого антивируса является компания-разработчик целого ряда известных решений для обеспечения безопасности компьютера. Кроме антивируса, компания Comodo выпускает еще и бесплатный брандамауэр. Эти два приложения могут составить настоящий защитный комплекс для вашего компьютера.

Программа умеет сканировать входящую электронную почту, отслеживать все запущенные на компьютере процессы, анализировать файлы при обращении к ним или сохранении на диск, а также – блокировать подозрительные действия. Еще один интересный нюанс в работе программы – пометив файл как зараженный, с помощью функций Comodo AntiVirus можно узнать, сколько еще файлов были заражены этим вирусом.

Все программы, перечисленные выше, получили довольно высокие оценки в тесте качества антивирусных программ Virus Bulletin.

Категория: Защищаем | Добавил: admin (17.07.2008)
Просмотров: 1358 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама на сайте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Счетчики
  • Каталог Луганских сайтов
  • МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
  • Rambler's Top100
Ваш IP: 216.73.216.240

При полном или частичном копировании материалов с сайта, ссылка на ITsecure.org.ua обязательна!
ITsecure.org.ua ©2008-2025