Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС)
провела исследование российского рынка услуг доступа в Интернет и
пришла к выводу, что его развитию в нашей стране препятствует
монополизация.
Авторы
отчета отмечают, что, несмотря на существенный рост количества
интернет-пользователей и увеличение числа провайдеров, рынок, за
исключением крупнейших городов, продолжает оставаться монопольным. Так,
например, цены на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах
могут отличаться на по
... Читать дальше »
В четвертом квартале 2008 года участились случаи
интернет-мошенничества, связанного с тем, что сайты накручивают
количество кликов на рекламные объявления, взламывая компьютеры своих
посетителей.
По данным американской аналитической компании Click Forensics,
за три последних месяца 2008 года 17,1% кликов на рекламные объявления
были фальшивыми. За пользователей это делали троянские программы,
внедренные в их компьютеры администраторами сайтов. Поскольку
рекламодатели платят о
... Читать дальше »
Дэвид Хси, вице-президент по маркетингу новейших технологий компании Cisco, рассказал, что для медиа-контента, такого как видео, нельзя обеспечить предсказуемое качество обслуживания, что является следствием нынешней архитектуры IT-сетей.
Он подчеркнул необходимость создания "medianet", то есть таких сетей, которые оптимизированы для передачи ресурсоемкого контента и имеют возможность распознавать тип передаваемых данных, подстраиваясь под него соответствующим образом.
В настоящее время видео в сетях среднестатистической организации занимает всего семь процентов трафика, однако темпы р
... Читать дальше »
Молодой житель польского города Заргорж повесился перед WEB-камерой, транслируя свое самоубийство через Интернет.
В
воскресенье вечером мужчина зашел на популярный в Польше сайт и
подключился к видеочату, после чего накинул петлю себе на шею и
повесился на глазах многих Интернет-пользователей. Большинство зрителей
не восприняли акт суицида всерьез. Однако одного наиболее дотошного из
них все же смутила неподвижность и неестественность позы сетевого
самоубийцы, и он сообщил в полицию. Прибывшие на место предполагаемого
происшествия стражи закона обнаружи
... Читать дальше »
Исследовательское подразделение Mozilla Labs, входящее в состав
Mozilla Corp, намерено провести не совсем обычный исследовательский
проект. Разработчики браузера Firefox хотят обратиться примерно к 1%
пользователей этой программы с просьбой о разрешении наблюдения за тем,
как последние используют Firefox и веб-пространство в целом.
"Нам нужно знать, как люди используют наши продукты и веб в целом.
Разрабатывается проект Test Pilot, которы
... Читать дальше »
Администрация Википедии намерена запретить анонимным и новым пользователям вносить изменения в статьи онлайн-энциклопедии.
Возможно,
Википедия, которая всю жизнь (с 2001 года) жила под девизом «свободная
энциклопедия, которую каждый может редактировать», радикально изменится
с введением системы Flagged Revisions, появившейся как ответ на
критику, поднятую поль
... Читать дальше »
День 21 января для миллионов пользователей ICQ, проживающих на
территории СНГ, обернулся кошмаром – привычное общение сменилось
надоедливыми напоминаниями пользователя под номером «1» о каких-то там
поддерживаемых бесплатных версиях, в интернете опять пошли слухи о
смене компанией AOL протокола.
Под конец дня разработчики одного из самых популярных альтернативных
ICQ-клиентов QIP порадовали нас выпуском свежей версии программы QIP
Infium, которая, якобы позволяет решить уже порядком поднадоевшие
проблемы подключения.«Хватит» ее на неделю или на пару дней, пока не
известно. Пока чт
... Читать дальше »
Шведская молодёжная организация Ung Pirat ("Юный пират") получила заметное денежное вливание от правительства, сообщает TorrentFreak. Сумма гранта, предоставленного Национальным комитетом Швеции по делам молодёжи, составила более 1,3 млн крон, то есть порядка 160 тыс. долларов США.
На какие конкретно цели эти средства будут потрачены подрастающими скандинавскими пиратами, выяснить не удалось, но точно можно сказать, что они вряд ли бросятся в ближайшие магазины за лицензионными фильмами и музыкой.
Дело в том, что Ung Pirat находится в тесных взаимоотношениях со шведской Пиратской парти
... Читать дальше »
По итогам слушания уголовного дела по обвинению Дэниела Доува в незаконном воспроизведении и распространении лицензионного контента федеральный судья Джеймс Джонс постановил, что записывающие компании не могут требовать компенсации за любой эпизод незаконного копирования материала, поскольку каждый случай нелегального скачивания не обязательно означает часть упущенной прибыли.
Дэниел Доув был признан виновным в совершении уголовно-наказуемог
... Читать дальше »
Владельцы кошельков Webmoney получили возможность пользоваться функцией авторизации по отпечаткам пальцев. Эта функция обеспечивает высокую степень безопасности, поскольку отпечаток папиллярного узора уникален, а доступ к защищенным областям остается простым и быстрым, говорится в сообщении.
Авторизовываясь при помощи "пальчика", не нужно запоминать пароли или сохранять ключи на носителе - нужно обзавестись сканером отпечатков пальцев (который также интегрируется во многие современные ноутбуки, а также мыши и клавиатуры) и загрузить специальное программное обеспечение с сайта E-num. Автори
... Читать дальше »
Новое исследование, проведенное в Великобритании по заказу консалтинговой фирмы Morse, показывает, что интеграция виртуальных систем в IT-инфраструктуру бизнеса осуществляется с затруднениями, две трети британских фирм даже не могут с точностью определить, какое число виртуальных машин они используют.
В анкетировании, инициированном компанией Vanson Bourne, приняли участие представители ста фирм с общей численностью персонала свыше 3000 сотрудников. Выяснилось, что многие компании не имеют эффективной стратегии контроля за процессом виртуализации, а это приводит к тому, что временно создан
... Читать дальше »
Успех политики "дозированных ответных мер" со стороны правообладателей будет во многом зависеть от того, насколько быстро удастся обуздать обменивающихся файлами людей. В случае если простого предупреждения окажется достаточно, программа сотрудничества правообладателей и интернет-провайдеров в вопросах выявления и предупреждения пользователей, занимающихся файлообменом, может привести к выдающимся результатам.
Последние исследования дают индустрии по продаже мультимедиа-контента причину надеяться, что осложнить файлообмен удастся при помощи одних лишь уведомлений. Например, проведенный в В
... Читать дальше »
Аналитическая компания Netcraft, занимающаяся исследованиями Глобальной Сети, сегодня представила январский отчет о числе сайтов и программном обеспечении, на котором они работают. Компания отмечает, что ведет месячный учет количества сайтов с 1994 года и на протяжении последних 15 лет констатировала непременный рост числа сайтов в сети. Однако январь в этом смысле стал переломным.
По данным на 1 января, в базе Netcraft присутствовали сведения о 185 497 213 сайтах. В декабре это число было на 1,23 млн больше. Причины снижения Netcraft называет объективными, но само снижение - "нехарактерны
... Читать дальше »
Рынок цифровой музыки процветает, однако 95% закачек остаются нелегальными и бесплатными, сообщает Международная федерация фонографической индустрии (IFPI).
В 2008 году емкость мирового цифрового музыкального рынка выросла на 25% по сравнению с прошлым годом и составила 3,7 млрд долларов. Цифровые продажи синглов увеличились на 24%, альбомов — на 36%. Доля онлайн-продаж в общем объеме музыкального рынка достигла 20% (в 2007 году — 15%).
Пользователи купили 1,4 млрд синглов. Лидером года стала песенка Лила Уэйна Lollipop: ее проглотили 9,1 млн раз. Сравните с 7,3 млн главного хита 2007
... Читать дальше »
За одиннадцать дней кампании по «зачистке» Сети от «непристойных материалов» китайские власти закрыли 277 сайтов, содержащих порнографические материалы. Еще 145 ресурсов оштрафованы за размещение незаконной рекламы медикаментов и лечебных процедур, «улучшающих сексуальные функции».
Виртуальные полицейские «патрулируют» китайский Интернет с 2007 года. Виртуальные полицейские «патрулируют» китайский Интернет с 2007 года.
Кампания также затронула игры для сотовых телефонов, онлайновую литературу, видео и радиопрограммы. Министерство промышленности и информатизации Китая призывает к
... Читать дальше »
Служба Content Match является прямым конкурентом Google AdSense. В обоих случаях владельцы веб-сайтов размещают на страницах своих ресурсов релевантные рекламные ссылки. Каждый раз, когда посетитель переходит по такой ссылке, владелец сайта и интернет-компания, предоставившая услугу контекстной рекламы, получают прибыль.
Решение о закрытии Content Match в Европе компания Yahoo объясняет нежеланием тратить средства и рабочие силы на дальнейшее развитие этого проекта. Yahoo намерена сосредоточить усилия на других рекламных инициативах, к примеру, на улучшении системы отображения релевантных
... Читать дальше »
В изначальной и наиболее известной формулировке закона Мура утверждалось, что число транзисторов на одном кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. За 44 года существования этого закона было высказано немало схожих формулировок, характеризующих различные процессы экспоненциального роста; как выяснила группа ученых, возглавляемая Го-Цин Чжаном (Guo-Qing Zhang) из Института вычислительной техники при Академии наук Китая, подобным образом можно описать и развитие Интернета. Исследователи прогнозируют, что «размер» Всемирной сети будет удваиваться каждые 5,32 года. В своей работе ученые
... Читать дальше »
Для всех владельцев электронных почтовых ящиков известия о кончине в конце прошлого года крупнейших мировых ботнетов стали хорошей новостью, поскольку в результате этого уровень спама сократился наполовину. Однако образовавшийся вакуум создал возможности для образования новых ботнетов, некоторые из которых будет не так-то просто отправить в небытие.
Хорошим примером такой зомби-сети является Waledac. Это, по сути, доработанная версия Storm, использующая такую же, как у предшественника, пиринговую технологию и систему хостинга, однако лишенная главного недостатка Storm – слабого протокола ш
... Читать дальше »
Интернет-пользователи теперь могут оставлять комментарии в видеоблоге президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Об этом глава РФ сообщил в очередном обращении к посетителям своего онлайнового видеодневника, посвященном культуре отдыха и развитию массового спорта.
Британская организация Ofcom, регулирующая деятельность телекоммуникационных компаний, вывела на чистую воду поставщиков услуг широкополосного доступа в Интернет, публикующих в рекламных проспектах заведомо неверную информацию.
Ни для кого не секрет, что обещанная провайдерами скорость широкополосного соединения «до x мегабайт в секунду» чаще всего является обычным рекламным трюком. Однако специалисты из Ofcom оперируют точными данными и утверждают, что в среднем британские Интернет-пользователи получают ровно вполовину меньше обещанного.
Для проведения масштабного исследования было от
... Читать дальше »
В Китае была проведена очередная масштабная «чистка» Интернет-пространства. Распоряжением властей были закрыты четыре десятка интернет-сайтов, распространявших информацию порнографического содержания.
Проверка сайтов соответствующими ведомствами была проведена на основании «сообщений населения».
По информации СМИ, закрытие сайтов «нашло широ
... Читать дальше »
64.210.146.239:80 high-anonymous proxy Jan-08, 13:00 United States 204.85.191.10:3124 Planetlab/CoDeeN proxy Jan-08, 13:00 United States 12.47.164.114:8888 transparent proxy Jan-08, 13:00 United States 59.173.12.231:80 transparent server Jan-08, 13:00 China 200.20.9.77:3128 transparent proxy server Jan-08, 13:00 Braz
... Читать дальше »
Менее 60% европейских интернет-пользователей выбрали браузер Internet Explorer, в то же время 31% предпочитает Firefox.
Таковы результаты исследования, опубликованного вчера французской
компанией Applied Technologies Internet of Merignac на сайте XiTi Monitor.
Впервые доля корпорации «Майкрософт»
на европейском рынке браузеров стала меньше 60% в августе. Ситуация
немного исправилась в следующем месяце, однако в ноябре доля Internet
Explorer составила 59,5%. За шесть месяцев «Майкрос
... Читать дальше »
На
Ближнем Востоке и в Южной Азии вновь возник широкомасштабный сбой в
работе Интернета и телефонной связи. Как и в январе с. г., причиной
тому повреждение подводных коммуникационных кабелей в Средиземном море,
близ итальянского города Палермо. В настоящее время в Египте пропускная
способность каналов упала на 80%, а в Объединенных Арабских Эмиратах
интернет-связь стала очень медленной и прерывистой. Нарушения связи
также наблюдаются в Ливане, Саудовской Аравии, Катаре, Джибути и
Иордании.